N'hésitez pas à laisser un petit commentaire, et si vous essayez une de mes recette, venez me donner votre avis!!!



dimanche 19 janvier 2014

Macarons au thermomix et au blancs d’œufs séchés




Voici encore un test macaron, cette fois-ci au Thermomix et avec du blanc d’œuf séché. C'est de la poudre de blanc d’œuf que vous trouvez en magasin culinaire spécialisé. Il faut avoir une balance précise au gramme car sinon ça ne marche pas!!!

Donc voici la recette:

15gr de poudre de blancs séchés
110gr d'eau
160gr de sucre en poudre
160gr de poudre d'amande
180gr de sucre en poudre divisés en 2 soit 2 x 90gr
colorant alimentaire en poudre de préférence


Pour les coques:

Commencez par mettre dans le bol du Thermomix les 160gr de sucre en poudre et mixer 10 secondes vitesse 9 pour les réduire en sucre glace. Ajoutez-y la poudre d'amande et mixez 5 secondes vitesse 6. Réserver dans un grand saladier. Cette étape vous évite le tamisage.

Ensuite mettez l'eau dans le bol puis les 15gr de blancs séchés, donnez 3 coup de booster, insérez le fouet et programmez 7 min/ 37°C / vit 3,5.
Quand les blancs commencent à devenir mousseux, ajoutez les 1er 90gr de sucre en poudre.
Pendant ce temps ajoutez votre colorant en poudre à votre mélange sucre glace / poudre d'amande.
Une fois les 7 minutes terminée ajoutez les 90gr de sucre restants et laissez tournez vit 3,5 jusqu'à dissolution complète du sucre, soit environ 3-4 minutes. A la fin de ce temps, la meringue doit faire le bec.

Versez la meringue sur le mélange poudre d'amande/ sucre glace et macaronnez délicatement.

Versez votre appareil dans une poche munie d'une douille, et sur des plaques garnies de papier sulfurisé, formez vos macarons.

laissez croûter au moins 1/2 heure voir plus, puis enfournez chaque plaque à 145°C pendant 15 minutes. Le temps et la température de cuisson peuvent varier en fonction des fours et de la grosseur des macarons.


Attendez que les macarons refroidissent avant de les décoller de votre plaque.

Ensuite soit vous les garnissez directement soit vous les mettez dans une boîte hermétique et les laissez au frigo, ils se conservent facilement une semaine. Par contre il vaut mieux les garnir la veille de les consommer, ils n'en seront que meilleurs!!!!

Pour ma part, comme je n'avais pas trop de temps, je me suis contentée de préparer une ganache à la pistache en faisant chauffer 150gr de crème liquide  auxquels j'ai rajouté 150gr de chocolat ivoire et 20gr de pâte de pistache. J'ai laissé reposer le tout au frigo pendant 24, j'ai ensuite monté le tout en chantilly et voilà.
Sinon les autres sont à la confiture et au Nutella.


Bonne réussite, et Régalez-vous!!!










Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire