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lundi 30 avril 2012

Tartes aux fraises


Qu'elle bonne idée de dessert en ce début de saison des fraises!!!


Tout d'abord il faut réaliser la pâte au sucre, et si possible 3h avant de l'utiliser pour bien la laisser reposer au frigo, mais si vous êtes comme moi du genre à faire les choses à la dernière minute, on peu la laisser 1/2 heure au congélateur. Pendant ce temps on réalisera la crème pâtissière, car il est important qu'elle soit bien froide.
Commençons notre recette!!! Il vous faut:

500gr de fraises bien sûr!!!

Pour la pâte au sucre il vous faut :

250gr de farine
125gr de beurre ramolli (demi-sel pour moi)
90gr de sucre glace
1 oeuf
si vous n'utilisez pas de beurre demi-sel rajoutez une pincée de sel


Dans un saladier ou dans le bol du robot mélangez le beurre ramolli avec le sucre glace afin d'obtenir une crème onctueuse,puis versez la farine(et la pincée de sel) petit à petit. Rajoutez l'oeuf et mélangez rapidement le tout mais pas trop longtemps afin d'éviter qu'elle devienne trop dure à la cuisson
 et qu'elle perde son croustillant.
Formez une boule, filmez-la et laisser reposer au frigo pendant 3h. On peu la préparer la veille, elle n'en sera que meilleur, et ça peu aider pour l'organisation. Pensez à la sortir 10min avant de la travailler pour qu'elle soit moins dure.



Pour la crème pâtissière il vous faut:

-1/2 litre de lait (entier de préférence, mais 1/2 écrémé c'est bon aussi)
-1 gousse de vanille
-80gr de sucre en poudre
-2 oeufs
-40gr de farine


Mettez le sucre dans un saladier.Coupez la gousse de vanille en 2,grattez-la afin de récupérer les graines que vous rajoutez au sucre, et mettez la gousse dans une casserole avec le lait. Mettez la casserole à chauffez jusqu'à ébullition du lait. Pendant ce temps, mélangez le sucre avec les oeufs, puis une fois bien mélangés, rajoutez la farine et mélangez bien à nouveau.

Dès que le lait boue, ajoutez le petit à petit au mélange sucre/oeufs en mélangeant bien afin d'éviter que les oeufs cuisent. Puis remettez le tout dans la casserole et remettez à chauffer doucement en remuant bien avec une spatule en bois jusqu'à ce que la crème épaississe.
Et voilà la crème est prête, il ne reste plus qu'à la mettre dans un saladier, de la couvrir avec un film alimentaire au contact pour éviter qu'elle fasse une croûte sur le dessus, et soit on attend qu'elle refroidisse avant de la mettre au frigo pour qu'elle soit bien froide, soit on accélère le processus en mettant le saladier dans un deuxième contenant de l'eau froide et des glaçons.
Vous aurez remarqué que pour cette recette je n'utilise que 2 oeufs, mais pour ma part je trouve que ça marche bien et c'est plus digeste que d'en mettre 4. Et c'est avant tout pour une question de santé...
Bref, après libre à vous dans mettre 4, la crème sera un peu plus compact et très bonne aussi!!!!!


Une fois que votre pâte a reposé, il vous faut l'étaler sur un plan de travail de la taille de votre moule à tarte, la piquer et la faire cuire à blanc, c'est-à-dire qu'on met dessus du papier sulfurisé et on recouvre de fruits secs pour éviter que la pâte gonfle à la cuisson. On enfourne pour 30 minutes environ à th 7-8, 225°C pour ma part, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

Dès que la pâte est cuite retirez-la du moule et posez-la sur un plat de service afin de la laisser refroidir avant de la mettre au frigo.

Enfin dès que la pâte et la crème sont bien froides, mettre la crème sur la pâte, et y déposer les fraises préalablement lavées, équeutées et coupez en deux.







Remettre au frigo pendant une bonne heure avant de servir bien frais pour un dessert succulent!!!!

(Les photos sont pas super, car j'avais pas fini de mettre toutes les fraises, mais c'est tout ce que j'ai.... Bon ça donne envie quand même!!!! ;-))

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