N'hésitez pas à laisser un petit commentaire, et si vous essayez une de mes recette, venez me donner votre avis!!!



lundi 30 avril 2012

Tartes aux fraises


Qu'elle bonne idée de dessert en ce début de saison des fraises!!!


Tout d'abord il faut réaliser la pâte au sucre, et si possible 3h avant de l'utiliser pour bien la laisser reposer au frigo, mais si vous êtes comme moi du genre à faire les choses à la dernière minute, on peu la laisser 1/2 heure au congélateur. Pendant ce temps on réalisera la crème pâtissière, car il est important qu'elle soit bien froide.
Commençons notre recette!!! Il vous faut:

500gr de fraises bien sûr!!!

Pour la pâte au sucre il vous faut :

250gr de farine
125gr de beurre ramolli (demi-sel pour moi)
90gr de sucre glace
1 oeuf
si vous n'utilisez pas de beurre demi-sel rajoutez une pincée de sel


Dans un saladier ou dans le bol du robot mélangez le beurre ramolli avec le sucre glace afin d'obtenir une crème onctueuse,puis versez la farine(et la pincée de sel) petit à petit. Rajoutez l'oeuf et mélangez rapidement le tout mais pas trop longtemps afin d'éviter qu'elle devienne trop dure à la cuisson
 et qu'elle perde son croustillant.
Formez une boule, filmez-la et laisser reposer au frigo pendant 3h. On peu la préparer la veille, elle n'en sera que meilleur, et ça peu aider pour l'organisation. Pensez à la sortir 10min avant de la travailler pour qu'elle soit moins dure.



Pour la crème pâtissière il vous faut:

-1/2 litre de lait (entier de préférence, mais 1/2 écrémé c'est bon aussi)
-1 gousse de vanille
-80gr de sucre en poudre
-2 oeufs
-40gr de farine


Mettez le sucre dans un saladier.Coupez la gousse de vanille en 2,grattez-la afin de récupérer les graines que vous rajoutez au sucre, et mettez la gousse dans une casserole avec le lait. Mettez la casserole à chauffez jusqu'à ébullition du lait. Pendant ce temps, mélangez le sucre avec les oeufs, puis une fois bien mélangés, rajoutez la farine et mélangez bien à nouveau.

Dès que le lait boue, ajoutez le petit à petit au mélange sucre/oeufs en mélangeant bien afin d'éviter que les oeufs cuisent. Puis remettez le tout dans la casserole et remettez à chauffer doucement en remuant bien avec une spatule en bois jusqu'à ce que la crème épaississe.
Et voilà la crème est prête, il ne reste plus qu'à la mettre dans un saladier, de la couvrir avec un film alimentaire au contact pour éviter qu'elle fasse une croûte sur le dessus, et soit on attend qu'elle refroidisse avant de la mettre au frigo pour qu'elle soit bien froide, soit on accélère le processus en mettant le saladier dans un deuxième contenant de l'eau froide et des glaçons.
Vous aurez remarqué que pour cette recette je n'utilise que 2 oeufs, mais pour ma part je trouve que ça marche bien et c'est plus digeste que d'en mettre 4. Et c'est avant tout pour une question de santé...
Bref, après libre à vous dans mettre 4, la crème sera un peu plus compact et très bonne aussi!!!!!


Une fois que votre pâte a reposé, il vous faut l'étaler sur un plan de travail de la taille de votre moule à tarte, la piquer et la faire cuire à blanc, c'est-à-dire qu'on met dessus du papier sulfurisé et on recouvre de fruits secs pour éviter que la pâte gonfle à la cuisson. On enfourne pour 30 minutes environ à th 7-8, 225°C pour ma part, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

Dès que la pâte est cuite retirez-la du moule et posez-la sur un plat de service afin de la laisser refroidir avant de la mettre au frigo.

Enfin dès que la pâte et la crème sont bien froides, mettre la crème sur la pâte, et y déposer les fraises préalablement lavées, équeutées et coupez en deux.







Remettre au frigo pendant une bonne heure avant de servir bien frais pour un dessert succulent!!!!

(Les photos sont pas super, car j'avais pas fini de mettre toutes les fraises, mais c'est tout ce que j'ai.... Bon ça donne envie quand même!!!! ;-))

Marbré au chocolat



Toujours dans les gâteaux (et oui Mr est en vacances, comme mes filles donc il faut goûter, et bien s'il-vous-plaît!!!), donc me voici lancer dans une recette très simple, toujours dans l'idée de me débarrasser de mes chocolats de Pacques (mais c'est pas encore fini...). Je n'aime pas les marbrés du commerce, mais ceux fait maison!!!!Rien à voir......


Voici ce qu'il vous faut:

-5 oeufs
-125gr de farine
-60gr de sucre + 60gr de cassonade
-125gr de beurre (demi-sel pour moi) ramolli
-150gr de chocolat
-1 sachet de levure


Mélangez les sucres et le beurre ramolli avec la feuille du robot ou au fouet dans un saladier jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Puis ajoutez les oeufs un à un en mélangeant bien. Une fois le mélange homogène, ajoutez la farine petit à petit et le sachet de levure.


Lorsque votre appareil est bien lisse, divisez-le en deux part égales et rajoutez dans l'une d'elle le chocolat fondu. Mélangez bien, puis dans un moule beurré, alternez une couche de pâte nature et une couche de pâte au chocolat. Enfin prenez une spatule, enfoncez-la dans la pâte et remontez tout le long du gâteau ce qui permet d'avoir l'effet marbré.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 35 à 40 minutes environ.


Et voilà un gâteau très aéré comme on le voit sur cette photo!!!
Un vrai délice!!!!!!!!!

vendredi 27 avril 2012

Gratin de courgettes à la ricotta facile





Pour cette recette très simple il vous faut:

Pour 4 à 6 personnes :

-4 courgettes
-250gr de ricotta
-3 oeufs
-50gr de gruyère râpé
-1 oignon
-sel, poivre

Dans un premier temps épluchez et lavez les courgettes. Dans une sauteuse mettez un peu d'huile et faites-y revenir l'oignon coupé en lamelles. Une fois les oignons légèrement colorés, rajoutez les courgettes coupées en lamelles fines, assaisonnez et laissez cuire jusqu'à ce que les courgettes soient colorées.

Mettez le four à chauffer à 210°C, puis dans un saladier, écrasez la ricotta à la fourchette. Rajoutez les oeufs un à un afin d'obtenir un pâte homogène, et rajoutez le gruyère râpé. Poivrez, salé, et une fois les courgettes prêtent, rajoutez-les à la préparation en mélangeant bien le tout.


Puis il ne reste plus qu'a verser la préparation dans un plat et enfournez pour environ 30 minutes jusqu'à ce que le dessus du gratin soit bien doré.


Puis dégustez!!!

mercredi 25 avril 2012

Quatre-quarts

Voici longtemps que je n'avais pas fais de quatre-quarts. Le principe est simple puisque celui-ci est composé à parts égales d'oeuf, de beurre, de sucre et de farine.

Voici donc ma recette :

-7 oeufs
- le poids des oeufs en sucre, farine et beurre demi-sel ramolli
-1 sachet de levure chimique.

Mélangez d'abord le sucre et le beurre ramolli jusqu'à obtenir un mélange homogène, moi je le fais avec la feuille du robot, puis ajoutez les oeufs un a un.
Mélangez bien à chaque fois pour bien les incorporer à la pâte, puis ajoutez la farine en plusieurs fois puis la levure. Bien mélanger à chaque fois puis dès que l'appareil est prêt, il ne reste plus qu'a le verser dans un moule beurré, et enfournez dans un four préchauffé à 180°C (Th 6) pendant 50 à 60 minutes environ.
Pour ma part j'ai rajouté cette fois-ci des morceaux d'oeufs en chocolat qu'ils me restaient de pâcques, je les avais mis au millieu mais ceux-ci sont décendu au font du gâteau mais c'était délicieux quand même car l'avantage c'est que ça n'a pas dénaturé le goût du quatre-quarts. Et celui-ci était SUPER moelleux!!


Bref, à refaire!!!!